Шесть врагов растяжек

Растяжки или стрии (от латинского STRIAE GRAVIDARUM) появляются почти у 80% беременных. Они не опасны для здоровья, однако едва ли есть женщины, которые рады новому «украшению». Чтобы свести к минимуму косметический урон от их образования, лучше действовать на опережение.

Механизм появления растяжек чаще всего выглядит следующим образом: в проблемных местах начинает вырабатываться все меньше коллагена и эластина, обеспечивающих коже упругость. Параллельно из-за прибавки в весе и гормональных причин под кожей происходят микроразрывы волокон и сосудов, на этих местах образуются полоски или пятна красного или фиолетового цвета. Со временем разрывы зарастают соединительной тканью, становятся перламутрово-белыми. Но выглядит это как неаккуратно замазанные трещинки.

Гарантировать себя от таких изменений невозможно – отчасти они запрограммированы генетически. Но нейтрализовать стрии проще на ранней (до полугода) стадии.  

Современная косметология обладает серьезным арсеналом для борьбы с проблемой растяжек: мезотерапия, химический пилинг, биоревитализация, фото- и лазеротерапия, грязевые и водорослевые обертывания. Однако все эти способы не рекомендуется использовать во время беременности. Зато будущим мамам подойдет лечебная косметика: крема, масла от растяжек, которые используются дважды в день, после душа. Эти средства обладают «ударным» набором натуральных ингредиентов, которые издавна славятся своей силой в борьбе с растяжками. Среди них есть шесть бесспорных лидеров:

Ретинол (витамин А)

Этот витамин часто упоминают как антиинфекционный - качество, не влияющее напрямую на состояние кожи, но весьма полезное для организма в целом. В случае со стриями важнее, что ретинол стимулирует выработку эластина и коллагена и таким образом способствует регенерации тканей, эластичности кожи и волос. Один из верных признаков нехватки витамина А - медленное заживление ран и преждевременное старение кожи. Из продуктов питания больше всего ретинола содержится в свиной и говяжьей печени, угре, сливочном масле, других молочных продуктах, а также в черемше, калине, и некоторых водорослях.

Токоферол (витамин Е)

Верный «напарник» витамина А, без которого ретинол в крови человека быстро разрушается. Токоферол не синтезируется в нашем организме, при этом играет огромную роль в репродуктивной функции человека, циркуляции и свертываемости крови, регенерации тканей и заживлении ран, имеет мощный антиоксидантный «заряд». Содержится во многих растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, оливковом, соевом, а также в орехах: миндале и арахисе. Запасами токоферола могут похвастаться бобовые, молоко, пшеница, льняное семя, малина, плоды шиповника, яблоки.

Масло календулы

Сильный антисептик, который быстро снимает воспаления и раздражение кожи. Применяется в косметологии и медицине для заживления порезов, ссадин, синяков, а также при лечении сильных обморожений, ожогов и язв. Масло календулы подходит для ухода за кожей малышей и кожей груди кормящей мамы. Ноготки прекрасно залечивают поверхностные и глубокие трещины на коже, одновременно предотвращая возникновение рубцов. Масло календулы - природный УФ-фильтр, защищающий от солнечных ожогов.

Масло лаванды

Лаванда обладает уникальным антисептическим эффектом. Масло этого растения пригодится для скорейшей нейтрализации воспалительных процессов кожи, раздражений, покраснений, зуда. Часто его используют для борьбы с глубокими ранками, оставшимися после угревой сыпи. С помощью масла лаванды лечат также дерматозы, псориаз, экзема, грибковые и вирусные заболевания кожи. Безопасно для большинства аллергиков. Для борьбы с растяжками особенно полезны его ранозаживляющие и регенерирующие свойства.

Масло розмарина

Для косметологии важно, что розмариновое масло подтягивает дряблую кожу, способствует рассасыванию рубцов, восстанавливает эластичность эпидермиса, выравнивает рельеф кожи. Все это помогает бороться не только с растяжками, но и с целлюлитом. Приятное сопутствующее свойство розмаринового масла - способность увеличивать лактацию кормящей мамы благодаря нежному аромату. Однако есть у него и другие функции: помогать при заболеваниях ЖКТ, нервных заболеваниях, мигрени.

Масло ромашки

На основе масла ромашки существует множество средств для кожи и волос. В составе ромашки есть каротин (это одна из форм витамина А). Это и другие вещества придают маслу защитные, успокаивающие, противовоспалительные свойства. Масло покрывает кожу тонкой защитной пленкой, придает ей шелковистость, гладкость, защищает от грибковых заболеваний, ультрафиолетовых лучей, преждевременного старения, улучшает капиллярное кровообращение, оптимизирует метаболизм.